工程管理学院
当前位置: 首页>> 党务工作>> 工作动态>> 正文
我院学生党支部“两学一做”教育实践报道
发布时间:2016-10-14   点击数:

 

我院学生党支部“两学一做”教育实践报道

本学期以来,按照内建院党发〔201614号文件《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的有关精神和我院党总支《“两学一做”学习教育开展计划》的有关安排,我院学生党支部组织全体学生党员、预备党员和入党重点培养对象、积极分子开展了丰富多彩的教育活动和工作实践,提升了全体学生党员和培养对象的政治理论水平,培养锻炼了广大学生在思想和行动上积极向党组织靠拢,有效促进了党支部的工作水平的提高。

一、完善建章建制,明确制度职责,保障学习、工作开展 
   为进一步加强学生党支部的建设,全面贯彻党的基本路线和教育方针,我支部制定了《学生党支部书记职责》和各支委工作职责

       

学生党支部书记职责          学生党支部学生职责

   高校学生党支部作为学生党员进行教育管理的有效载体,是高校党建工作改革和发展的基础。

  三会一课”是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。我党支部严格按照学院党委、工管院党总支“三会一课”有关制度,建立了要求明确、职责清晰、分工到人的“三会一课”制度

 

我院党总支“三会一课”制度             党小组学习计划

   治学习是学生党员思想政治工作的重要组成部分,是学生提升思想政治水平的重要途径,是使学生树立正确的人生观、价值观,不断提高学生党员素质的重要措施和手段。为了更好带动引领广大积极分子学习理论知识,我支部以党小组为单位,按照学院党委和工管院党总支“两学一做”实施办法建立了政治理论学习的学习计划。

二、“两学一做”学习手段丰富,提升学习效果

   学期以来,按照内建院党发〔201614号文件《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的有关精神和工程管理学院党总支《“两学一做”学习教育开展计划》的有关安排,工管院学生党支部组织全体学生党员、预备党员和入党重点培养对象、积极分子开展了丰富多彩的教育活动和工作实践,提升了全体学生党员和培养对象的政治理论水平,培养锻炼了广大学生在思想和行动上积极向党组织靠拢,有效促进了党支部的工作水平的提高。

  我院学生党支部紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的精神和工程管理学院党总支《“两学一做”学习教育开展计划》的有关安排,打造学习型党支部,提高学生党员思想政治建设。

    学生部党课培训20151016

 

 

   通过党课使学生党员了解党的基本知识,牢记党的宗旨,端正了入党的动机,并且提高了思想政治素养。使学生党员在工作和学习中努力成为模范。 

  2016414号的党员大会上学习了《我院党总支支委及所属党支部工作人员职责》、《工程管理学院党总支“三会一课”制度》以及《我院党总支学生党支部党员的培养方案》等学院文件。

 

党课心得


  为了加深同学们对党的纲领的理解,坚定共产主义理想信念,进一步提高党性觉悟,在党课后,同学们主动提交党课心得。

 

党总支支委会会议  

 

   201648日的党总支支委会上,斯庆传达了我院2016年党风廉政建设暨纪检监察工作院2016年纪检监察工作要点》。会议有关精神,并对巴音巴图书记在会议中的讲话和雷建平副书记的工作报告进行了解读;雷鸣组织与会人员学习了《内蒙古建筑职业技术学院2016年纪检监察工作要点》。

三、注重过程考核管理,扎实开展学生党员发展工作

  本学期以来,按照内建院党发〔201614号文件《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的有关精神和我院党总支《“两学一做”学习教育开展计划》的有关安排,我院学生党支部组织全体学生党员、预备党员和入党重点培养对象、积极分子开展了丰富多彩的教育活动和工作实践,提升了全体学生党员和培养对象的政治理论水平,培养锻炼了广大学生在思想和行动上积极向党组织靠拢,有效促进了党支部的工作水平的提高。党支部为每位入党积极分子分配了辅导教师,定期进行思想政治学习和思想汇报。

 


雷书记对积极分子进行思想政治学习和思想汇报

 

 

为了提高我院党总支学生党员发展工作水平,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体方针切实有效的吸纳积极、优秀的学生加入到我院党总支,根据学院党委党建工作有关部署和我院党总支工作计划的有关安排,特制定此培养方案。

  通过学生每学期的“汇报”、学生成绩、党课出勤、参加志愿者活动等日常学习生活心理的记录,制成动态积分,对学生重点进行综合考核。

 

 

    为了做到对每位入党积极的同学负责,党支部选取了党性强、熟悉党的基本知识的正式党员担任了培养人,具体负责培养、教育和考察工作。

 

 

  作为一名思想上要求进步、积极向党组织靠拢的同学,为了加入心爱的党组织,除了提交入党申请书等必须流程外,还要付出很多努力!
第一,要对党组织充满热情、积极参加党组织的学习和实践活动;
第二,要做一名优秀的同学,才能得到党组织的青睐;
第三,要在日常学习生活中严于律己,遵章守纪,做同学党中的先进表率;
第四,要做好与培养老师的交流沟通,主动向党组织汇报思想动态。
做一名合格的共产主义事业接班人,你准备好了么?
我们一起加油!

四、学做结合,促进广大学生以党员标准提高自身思想、学习和工作水平

   强政治理论学习,努力提高广大学生思想水平,是为“基础在学”;学以致用,以先进思想武装自己,以党员标准、服务意识、奉献精神严格要求自己,促进学习工作水平提高,是为“关键在做”。

  我院教学科科长赵海玲老师:学生党支部积极开展“两学一做”教育,以学促做,配合我院营造浓厚的学习氛围和生动活泼、健康上进的良好风气。学生党支部多次配合学院召开以学风建设为主题的班会,学生学习积极性有了很大的提高,各班出勤率达到95%以上,迟到现象有了很大地改观,促进学生思想道德素质和科学文化素质的协调发展。

 


从学生上课出勤率的提高、学风的转变,可以折射出我院学生积极向上整体精神面貌。尤其是广大入党积极分子能够积极向党组织靠拢,参加学生党支部组织的各项活动,以合格党员标准严格要求自己,做广大同学表率,“两学一做”教育中“学做结合”的理念初见成效。

 

 

 在我校本学期开展的“学团工作五项评比”中,本学期以来的四次评比打分我院两次位居首位;我院学生积极参加斯维尔杯BIM大赛等竞赛活动,屡获殊荣;在我院承办、全校各二级学院参与的职业生涯规划大赛、“LOKER闪耀100”荧光夜跑、“金盾杯”大学生禁毒识竞赛等活动中,广大学生积极参与、实现了良好的活动成效。

篇后记:

  通过“两学一做”学习教育的深入开展,有效的促进了我院党总支学生党支部完善建章建制、丰富学习手段提升学习水平、加强党员发展考核强化过程管理,有效促进了广大学生以党员标准提高自身思想、学习和工作水平。

  “两学一做”学习教育不是一次活动,学习没有终点。未来,学生党支部会继续带领全体学生党员、入党积极分子着力在学上下功夫、在做上见实效,切实做到以学促做、学做互进。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070